您的位置 首页 锡伯族文化

锡伯族的舞蹈特色

锡伯族民间舞蹈,锡伯语称“贝伦”。贝伦舞是在锡伯族民间最为盛行的一种舞蹈。一般为男女双人跳。贝伦舞动作主要体现在上肢,节奏明快,舞姿优美。 锡伯族民间舞蹈的形成与民族习惯、地理环境…

锡伯族的舞蹈特色
锡伯族的舞蹈特色

锡伯族民间舞蹈,锡伯语称“贝伦”。贝伦舞是在锡伯族民间最为盛行的一种舞蹈。一般为男女双人跳。贝伦舞动作主要体现在上肢,节奏明快,舞姿优美。

锡伯族民间舞蹈的形成与民族习惯、地理环境、语言文字、音乐美术等分不开,它是通过宗教活动、音乐、诗歌、服饰、雕塑、喜庆的联欢等形式记载下来的。

锡伯族舞蹈可分为两大类:一是古典类,如萨满舞、狩猎舞、荷包舞、手鼓舞、马舞、猴子舞等。这类舞的特点是:每个舞蹈都有连贯性,具有故事情节。一是贝伦类,如面具舞、跛子舞、单点舞、双点舞、王玛舞、伊克尔德克舞、醉舞、八乡舞、请安舞等。这套舞的特点是:每个舞蹈动作虽有连贯性,但没有故事情节,多属即兴表演,节奏明快,是大众化的舞蹈。

锡伯族的秧歌是在东北与汉族等民族共同相处而学过来的。(“汉村春”是锡伯族的一种歌剧,和北方汉族的秧歌剧有些相似,锡伯族有的也称之为“秧嘎尔”。)

此外,锡伯族在和其他民族的交往中,吸收了许多适合本民族特点的文化。如,从俄罗斯族中学会了跳踢踏舞,交谊舞也已成为当前锡伯族群众中较流行的一种舞蹈。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: daxiqian

没有了

已是最早文章

为您推荐

锡伯族简介

锡伯族简介

“锡伯”为本民族自称,在中俄分布。在古代广泛分布于西伯利亚和蒙古,中国。口语中称为“siwe”,书面则为“sibe”。历...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部